婦女如何預防膀胱炎

膀胱炎

中國醫藥學院 泌尿部主治醫師 鄒頡龍

膀胱炎是女性最常罹患的泌尿系統疾病之一。據統計,約百分之二十五的婦女終其一生至少曾感染過一次膀胱炎。
患者會有頻尿,急尿症狀,尿道濁熱,嚴重時還會急尿性尿失禁。
造成膀胱炎的原因
一、由於女性的尿道較短,只有2至4公分,外界的細菌很容易上行入侵
二、喝水量不足。
三、憋尿。一般建議排尿的間隔不要超過3小時。
四、性生活。行房較頻繁的年輕及中年女性,其發生率為同年齡層男性的五十倍。
五、停經後的婦女。體內女性賀爾蒙濃度下降,尿道、陰道的組織萎縮,陰道內的乳酸桿菌   濃度下降,pH值上升,抵抗力隨之大幅下降,更容易罹患膀胱炎。

急性膀胱炎的症狀
一、頻尿、尿急。一個小時可能要跑好幾次廁所
二、尿道灼熱,下腹部漲痛感
三、可能出現明顯的血尿。

急性膀胱炎可用抗生素治療。伴隨嚴重血尿的患者,同時應喝多量開水,避免血塊於膀胱凝結,造成排尿困難。應該注意的是:如果血尿持續沒有改善,宜提早回診,泌尿專科醫師會為您安排進一步檢查,以找出其他(如結石、腫瘤等)病因。
如何預防膀胱炎
一、保持良好衛生習慣:上完大號,記得將衛生紙由前(陰道口)向後(肛門)方向擦拭,  避免糞便中的細菌污染生殖泌尿道。宜選擇棉質,透氣的內褲,保持會陰部清潔。
二、喝多量開水:實為保持健康的好方法,不但可以避免膀胱炎,還可以預防尿路結石,兼  美容養顏,好處多多。
三、避免憋尿:在台灣,由於許多學校、機構未妥善為女性設想,女廁未敷使用,加上衛生  情況不佳,許多女孩子視上廁所為畏途,遂練就一身「憋尿」的「功夫」。其實憋尿使  得膀胱內細菌容易增生,應盡量避免。
四、房事前後,喝大量開水,並於房事後儘速排空尿液,以避免細菌滋生。有反覆膀胱炎發  作病史的患者,可服用預防性的抗生素

 

 


列印   Email