提肛縮陰,揮別應力性尿失禁

【鄒頡龍/中國醫藥大學泌尿部主治醫師、臺灣尿失禁防治協會理事】

一般尿失禁患者所做的療程,分別有「骨盆底肌肉運動」及「骨盆底肌肉電刺激」二種,此二種療程是否都要做?是許多病患常會提及的問題。

使用一種以上方式或藥物治療,西方形容為「雞尾酒」,筆者以為用臺灣的「什錦剉冰」比喻更為貼切。問題是,將數種有效的療程加在一起,真的比較有效嗎?

「骨盆底肌肉運動」或「電刺激」對於普遍困擾著中、老年婦女的輕微應力性尿失禁有良好的效果。「骨盆底肌肉運動」又稱「凱格爾運動」,藉由主動式的收縮肛門、陰道、尿道旁的肌肉,進而強化整體骨盆底肌肉群的強度,可有效改善尿失禁的症狀。近年挪威的KariBo博士發表了許多重要論文,提出「加強訓練課程」的方式,成功率可達六成。

「骨盆底肌肉電刺激」最早開始於1952年,其原理在刺激骨盆底肌肉的傳入神經,進而啟動尿道周圍,甚至全骨盆底肌肉的收縮,而達到肌肉復健的目的。「電刺激」由機器帶動,患者不需經過複雜的學習過程,但屬於被動式收縮,臨床效果並不如骨盆底肌肉運動好,所以多用於無法自行完成骨盆底肌肉運動的患者,或扮演輔助的角色。

「骨盆底肌肉運動」加骨盆底肌肉電刺激,效果會更好嗎?今年七月著名的《美國醫學期刊》(JAMA)刊登了Goode等人論文,提出解答:共二百位應力性尿失禁患者隨機分為三組,第一組接受「骨盆底肌肉運動」行為訓練;第二組接受「骨盆底肌肉運動」加上「電刺激」;第三組只發給自我訓練的小冊子。

經過8週療程,第一組尿失禁症狀改善68.6%,第二組71.9%,第三組52.5%。結論指出,「骨盆底肌肉運動」加上「電刺激」,病人自覺進步之滿意度較高,但就尿失禁症狀改善的效果而言,電刺激並沒有增加額外的效果,想使用「什錦銼冰」療法的患者恐怕要失望了。

「骨盆底肌肉運動」並不難,在專家的指導下,主動收縮陰道、肛門周圍的肌肉,反覆練習,約6至8週可見效;如配合生物回饋儀,效果更加顯著。可惜許多患者「一天打魚,三天曬網」,自然效果不彰。建議要持之以恆,才能獲取成效。


列印   Email