骨盆底肌肉訓練的份量

究竟訓練的份量應該多少才夠?各種學說都有,訓練的份量越重,理應有較好的效果,但是病人的配合意願也會降低。

Kegel教導病人配合「陰道壓力測量儀」當作「生物回饋」(biofeedback)使用,一次運動20分鐘,一天三次,每30分鐘還要作五次收縮,算是份量較重的訓練。Benvenuti仿效Kegel,採「加強式」的訓練:每小時收縮10次,且在訓練的前兩週,從週一到週五,每天要到診所回診。如此,治癒率為32%,進步率達100%。

一般筆者建議用中等份量:每次練習15分鐘,每天三次。根據Elia等人的研究指出:55%病人得到改善,36%病人能夠治癒。中國醫藥學院泌尿部於1999年開立「凱格爾訓練班」,共有32位學員完成12週訓練,其中67%有明顯改善,32%治癒。整體結果令人滿意。使用中等份量的原因是:病人的順應性較高,而且如果未能充分達到訓練的份量,也能達到部份效果。

Largo-Janssen則有著不同的報告。研究中的治療組只接受簡單指導與書面說明,每天做5-10回,每回收縮骨盆底肌肉10次,中間沒有任何加強訓練或追蹤,3個月後,60%至少有50%的進步。

由以上的資料,說明了重度的訓練固然有效,簡單的指導,份量輕的收縮運動,也有某種度旳效果。建議臨床醫師可依照個人及醫療單位所能提供程度,並參照病人的意願,安排訓練課程。應注意的是:無論訓練份量多少,仍應持續的作,倘若只訓練短時期就中止,是得不到效果的。


列印   Email