尿失禁的定義

「國際尿控制協會」(ICS)為尿失禁下了定義:「能客觀觀察到的,非自主性的尿液漏失,並造成個人或社會衛生上的困擾。」根據統計,約15%至30%大於60歲的婦女罹患尿失禁。一項隨機取樣的調查顯示:30至59歲的婦女有26%於成年後曾有尿失禁的經驗,14%認為尿失禁是一項重要的問題。無論在任何年齡層,婦女罹患尿失禁的比率總是高於男性。然而, 許多婦女將「尿失禁」視為「老化的自然過程」,或是覺得尿失禁是個令人尷尬的問題,而未積極治療。根據國外的研究指出,只有少於百分之十的尿失禁患者接受 治療,至於國內,由於民族性較為保守,相信其數字將更低於此。

尿失禁有許多種類,最常影響中、老年婦女的有「應力性尿失禁」(stress urinary incontinence)、「急迫性尿失禁」(urgent urinary incontinence),以及結合兩種症狀的「混合型尿失禁」(mixed incontinence)。這些尿失禁的產生,許多都與骨盆底肌肉(pelvic floor muscle)功能失調有關係。

過去數十年來,治療尿失禁的專家致力於手術之發展,共有超過100種的手術方式,有些手術,在發表之初聲稱有良好的短期效果,但長期追蹤的結果令人失望;也些手術,可以達80%以上的治癒率。然而,手術治療並不適用於每一 位尿失禁患者,例如伴隨明顯「急迫性尿失禁」的「混合型」患者,手術後仍可能因「膀胱不穩定收縮」而繼續漏尿。或病人同時罹患其它嚴重內科疾病,如腦血管 疾病、心臟病等,手術的危險性過高。更有大部份婦女雖然有尿失禁的困擾,但症狀仍較微,只有感冒劇烈咳嗽,或激烈運動、提重物時才偶而漏尿,這些患者多不 願意接受侵入式的手術治療。

於1988年,Naational Institutes of Health Consensus Conference on Urinary Incontinence in Adult做了以下結論:「一般而言,最不具侵入性及危險性的治療方式應該優先嘗試;對許多不同種類的尿失禁而言,『行為治療』符合此項準則。」另有論文的統計資料指出:如何可以選擇,大部份尿失禁患者將選擇「行為治療」或「藥物治療」,而不會選擇手術。

以上資料,說明了「非手術治療」對尿失禁患者的重要性。其中最主要的,應是「骨盆底肌肉運動」。早於1948年,Arnold Kegel醫師即已提出論文,藉由鍛練「恥一尾骨」肌肉群(pubococcygeus muscle),以達到增加尿道阻力的目的。數十年來,即使是其它相關的「生物回饋」、「行為治療」、各種輔助器械訓練,仍然不離Kegel的基本精神,因此,「骨盆底肌肉運動」又稱為「凱格爾運動」(Kegel exercise)

Kegel醫師的報告樣本數超過500位,覺得有明顯進步的達百分之百,成功率達到百分之八十四,然而近年來許多學者嘗試用各種方法,卻難以達到當初Kegel如此高的成功率。「骨盆底肌肉運動」究竟有沒有效?該如何作,份量應該多少?應不應該運輔助工具?它能夠取代手術嗎?這其中還有著許多爭議與迷思。以下就「骨盆底肌肉運動」相關主題,作一討論。


列印   Email